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L’ergonomie dans sa cuisine

L’art de l’optimisation dans la cuisine

L’ergonomie se charge d’analyser le corps humain lorsqu’il est en relation avec les objets qu’il utilise et avec les lieux de vie et de travail du quotidien. L’objectif de cette réflexion est d’optimiser chacun de nos mouvements et d’éviter des postures peu naturelles ou risquées pour la personne. La cuisine est d’ailleurs une des pièces de la maison ou l’approche ergonomique s’avère la plus nécessaire : elle garantie une meilleure exploitation des différentes ressources et des déplacements plus fluides dans l’espace, selon les exigences et les habitudes propres à chacun. En somme, une approche sur mesure.

Une cuisine réussie ? Le triangle des appareils

Le « triangle de travail » “ est un principe de base pour l’organisation et la disposition des meubles dans la cuisine. Dans cet espace, s’articulent les trois principales activités, à savoir la préparation des plats, le nettoyage et la cuisson. Il est donc important dans une cuisine de tout avoir à portée de main et de pouvoir se déplacer aussi librement et facilement qu’on le souhaite, sans se fatiguer.

Une des règles les plus simples à suivre veut que l’on rapproche la ZONE DE CONSERVATION (qui comprend le réfrigérateur et le stockage des aliments), la ZONE DE NETTOYAGE (c’est-à-dire l’évier et le lave-vaisselle) et la ZONE DE CUISSON (avec les plaques de cuisson), de manière à former un triangle de petites dimensions. Pour une disposition optimale, les trois zones d’activités doivent donc être les 3 piliers d’aménagement du plan de travail. Si l’on devait créer une ligne imaginaire entre l’évier, le frigo et le plan de cuisine, bien que chaque côté du triangle puisse varier selon les dimensions et la forme de la pièce. Dans la mesure du possible, il serait toutefois convenable que la distance entre chaque zone soit d’au moins 90 cm.

Au contraire des intervalles excessifs risquent de vous faire dépenser de l’énergie pour rien puisque cela vous conduirait à vous déplacer sans cesse d’un endroit à l’autre de la cuisine. Si à l’inverse les trois points d’activités sont trop proches, vous risquez d’être gêné et incommodé par votre travail.

Les habitudes dans une cuisine

En effet pour une implantation bien réfléchie nous devons dans un premier temps connaitre qui prendra part à la confection des plats, au nettoyage, et au rangement de la cuisine… Il est donc essentiel de connaître la composition du foyer afin de définir le mobilier adapté. Une famille avec des enfants en bas âges n’aura pas les mêmes besoins qu’une famille avec de grands adolescents ou sans enfants.

Il est nécessaire d’adapter les matériaux et l’implantation en fonction de l’histoire propre à chacun.

  • Par exemple une cuisine avec beaucoup d’utilisateurs sera grandement mise à l’épreuve, de ce fait des plans de travail résistants seront à privilégier.
  • Autre exemple si vous êtes habitués à confectionner les pâtes directement sur le plan de travail il est impératif que ceux-ci soient lisses.
  • Une famille où les utilisateurs mesurent plus d’1,70 mètre aura besoin de meubles grandes hauteurs afin de soulager le dos de chacun.

L’ensemble de ces conseils sont primordiaux pour la conception de votre cuisine. Notre souhait est de vous aiguiller dans le moindre détail. N’hésitez plus, contactez-nous pour votre projet. 2K Cuisines Cuisine Le Touquet